Биологическая очистка хозяйственно-бытовых сточных вод

Установка очистки сточных вод «Бифлор» предназначена для очистки хозяйственно-бытовых сточных вод отдельных домов, коттеджных поселков, гостиниц, санаториев, административных бытовых корпусов промышленных площадок и других объектов при отсутствии централизованной системы канализации. Установка обеспечивает очистку сточных вод до показателей, не превышающих нормативных величин, установленных СанПин 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод», что позволяет сбрасывать очищенные сточные воды на рельеф (в дренажные канавы, придорожные кюветы и т. п.), а совместно с ультрафиолетовым обеззараживанием и в водоемы рыбохозяйственного назначения.

Устройство и принцип действия.

Установка очистки сточных вод (рис.1) представляет собой цилиндрическую емкость, разделенную внутренними перегородками, образующими секции.

 

1-первичный отстойник; 2-анаэробной биореактор; 3-флотатор; 4- вторичный отстойник; 5-аэротенк; 6-отсек сбора осадка; 7- насосный отсек (при необходимости); 8-ершевая загрузка; 9-аэратор; 10-гравий; 11,12,13,14,15-шаровый кран

 

Рис 1. Структурная схема установки «Бифлор»

Работа установки включает в себя последовательное прохождение сточной воды через секции механической и биологической очистки. Стоки сначала поступают на механическую очистку в первичный отстойник (1), где происходит осаждение песка и других нерастворимых включений.

Далее сточная вода поступает на биологическую очистку, обусловленную способностью микроорганизмов использовать некоторые загрязняющие вещества как источник питания. Биологическая очистка ведется в две стадии: в отсутствии кислорода (анаэробная) и присутствии растворенного кислорода (аэробная). Особенно важным при анаэробной очистке является удаление из воды азота, который крайне негативно влияет на фауну водоемов. При прохождении стоков анаэробного биореактора (2) с ершевой загрузкой  за счет ферментов, продуцируемых микроорганизмами, происходит образование иона аммония из органических соединений. Азот используется для роста микроорганизмов, и таким образом часть неорганического азота переходит во вновь образующиеся бактериальные клетки.

После анаэробного реактора следует флотатор для окисления и удаления загрязняющих веществ перед биологической аэробной очисткой. Во вторичном отстойнике (4) происходит отделение анаэробного ила и его рециркуляция в первичный отстойник эрлифтом или насосом.

Затем сточные воды, содержащие аммонийный азот поступают в аэротенк (5), где происходит нитрификация иона аммония микроорганизмами  активного ила в нитритную, а затем в нитратную формы:

Происходит минерализация азотосодержащих органических веществ. Насыщение кислородом воздуха происходит посредством мелкопузырчатого аэратора и осуществляется компрессором. Специализированный биоценоз нарастает на ершовой загрузке. Следующим этапом является успокаивание иловой смеси и осаждение ее на дно отстойника (6) и рециркуляция в аэротенк. Очищенная сточная вода отделяется от активного ила. Избыточный активный ил удаляется из отстойника в первичный отстойник эрлифтом или насосом.

 

Оборудование для биологической очистки хозяйственно-бытовых сточных вод можно приобрести для частного дома, а также для более крупных объектов: для офисных зданий, для гостиниц, для коттеджных поселков и т.д. Они используются с целью устранения вредных для окружающей среды компонентов из стоков. В некоторых случаях могут заменить централизованную систему водоотведения.

Комплектация и принцип работы станции полной биологической очистки

Сооружение для очистки сточных вод состоит из большой емкости. Поступая в нее, стоки проходят через несколько резервуаров:

  • первичный отстойник;
  • анаэробный биореактор;
  • флотатор;
  • вторичный отстойник;
  • аэротенк;
  • третичный отстойник;
  • насосный отсек.

В первом резервуаре происходит осаждение осадков. В следующем производится непосредственная очистка, а затем воды отправляются на окисление и устранение загрязняющих веществ. В аэротенке осуществляется минерализация органики. После успокаивания иловая смесь устраняется в первичный отстойник эрлифтом или насосом. Если в вашем районе отмечается сильное загрязнение стоков, необходимо комплектовать оборудование дополнительным фильтром для доочистки.

Сама емкость производится из прочного материала, способного выдержать внутреннее и внешнее давление. Ребра жесткости увеличивают надежность конструкции: средний срок службы станции биологической очистки – 50 лет.

Какие очистные сооружения купить?

Станций для очистки сточных вод множество. Подходящая модель, а также итоговая цена работ зависят от нескольких параметров:

  • количество постоянно проживающих (для домов, дач и жилых кварталов);
  • средняя суточная проходимость (для предприятий);
  • тип грунта в месте установки;
  • тип отведения очищенных стоков;
  • необходимость доочистки.

Компания «СТЭП» не только изготавливает сооружения для очистки сточных вод, но и производит их установку и пусконаладку. Мы подскажем, какая модель может использоваться в каждом конкретном случае. Покупайте надежное оборудование с полным циклом обслуживания.

Производство и монтаж металлоконструкций и очистных сооружений от локальных до крупных объектов.