Установка очистки сточных вод «Бифлор» предназначена для очистки хозяйственно-бытовых сточных вод отдельных домов, коттеджных поселков, гостиниц, санаториев, административных бытовых корпусов промышленных площадок и других объектов при отсутствии централизованной системы канализации. Установка обеспечивает очистку сточных вод до показателей, не превышающих нормативных величин, установленных СанПин 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод», что позволяет сбрасывать очищенные сточные воды на рельеф (в дренажные канавы, придорожные кюветы и т. п.), а совместно с ультрафиолетовым обеззараживанием и в водоемы рыбохозяйственного назначения.

Устройство и принцип действия.

Установка очистки сточных вод (рис.1) представляет собой цилиндрическую емкость, разделенную внутренними перегородками, образующими секции.

 

1-первичный отстойник; 2-анаэробной биореактор; 3-флотатор; 4- вторичный отстойник; 5-аэротенк; 6-отсек сбора осадка; 7- насосный отсек (при необходимости); 8-ершевая загрузка; 9-аэратор; 10-гравий; 11,12,13,14,15-шаровый кран

 

Рис 1. Структурная схема установки «Бифлор»

Работа установки включает в себя последовательное прохождение сточной воды через секции механической и биологической очистки. Стоки сначала поступают на механическую очистку в первичный отстойник (1), где происходит осаждение песка и других нерастворимых включений.

Далее сточная вода поступает на биологическую очистку, обусловленную способностью микроорганизмов использовать некоторые загрязняющие вещества как источник питания. Биологическая очистка ведется в две стадии: в отсутствии кислорода (анаэробная) и присутствии растворенного кислорода (аэробная). Особенно важным при анаэробной очистке является удаление из воды азота, который крайне негативно влияет на фауну водоемов. При прохождении стоков анаэробного биореактора (2) с ершевой загрузкой  за счет ферментов, продуцируемых микроорганизмами, происходит образование иона аммония из органических соединений. Азот используется для роста микроорганизмов, и таким образом часть неорганического азота переходит во вновь образующиеся бактериальные клетки.

После анаэробного реактора следует флотатор для окисления и удаления загрязняющих веществ перед биологической аэробной очисткой. Во вторичном отстойнике (4) происходит отделение анаэробного ила и его рециркуляция в первичный отстойник эрлифтом или насосом.

Затем сточные воды, содержащие аммонийный азот поступают в аэротенк (5), где происходит нитрификация иона аммония микроорганизмами  активного ила в нитритную, а затем в нитратную формы:

Происходит минерализация азотосодержащих органических веществ. Насыщение кислородом воздуха происходит посредством мелкопузырчатого аэратора и осуществляется компрессором. Специализированный биоценоз нарастает на ершовой загрузке. Следующим этапом является успокаивание иловой смеси и осаждение ее на дно отстойника (6) и рециркуляция в аэротенк. Очищенная сточная вода отделяется от активного ила. Избыточный активный ил удаляется из отстойника в первичный отстойник эрлифтом или насосом.

Производство и монтаж металлоконструкций и очистных сооружений от локальных до крупных объектов.